Beranda Ekonomi Harga Cukai Tidak Jadi Naik, Lintas Kementerian Dukung Penuh

Harga Cukai Tidak Jadi Naik, Lintas Kementerian Dukung Penuh

0
Harga Cukai Tidak Jadi Naik, Lintas Kementerian Dukung Penuh

CARAPANDANG - Keputusan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa untuk tidak menaikkan cukai hasil tembakau (CHT) tahun 2026 mendapat sambutan positif. Sambutan tersebut terlihat dan diterima baik dari berbagai kementerian. 

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mendukung terhadap keputusan tersebut. Ia menilai kebijakan ini memberikan kepastian bagi industri tembakau yang selama ini menjadi salah satu kontributor utama penerimaan negara.

“Saya rasa bagus, karena tentu kita melihat dengan cukai yang tidak berubah kepastian kepada industrinya. Dan ini dilihat sudah menjadi jelas,” ujar Airlangga ditemui di Kantor Kemenko Perekonomian, Senin (6/10/2025). 

Dukungan serupa juga datang dari Kementerian Perindustrian. Pelaksana tugas (Plt.) Direktur Jenderal Agro Kemenperin, Putu Juli Ardika, menegaskan, kementeriannya mendukung penuh langkah pemerintah.

Putu menjelaskan, industri tembakau sangat sensitif terhadap perubahan tarif cukai. Menurutnya, kenaikan cukai dapat memicu pergeseran konsumsi antargolongan dan jenis produk, yang berpotensi mengganggu stabilitas pasar dan berdampak pada tenaga kerja.

“Karena rokok ini sangat sensitif sekali terhadap cukai. Dan kalau ada kenaikan itu terjadi shifting, jadi baik golongan maupun jenisnya,” kata Putu. 

Putu menyoroti persoalan rokok ilegal yang masih marak beredar. Ia menjelaskan, perbedaan komponen biaya antara rokok legal dan ilegal menciptakan ketimpangan yang signifikan. 

  • Tags

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here