Beranda Umum Menag Sebut Masjid di Jalur Mudik Dibuka 24 Jam

Menag Sebut Masjid di Jalur Mudik Dibuka 24 Jam

0
Menag Sebut Masjid di Jalur Mudik Dibuka 24 Jam

CARAPANDANG - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengatakan masjid-masjid yang berada di jalur mudik akan dibuka 24 jam demi mendukung kelancaran arus mudik, Nyepi, dan Idul Fitri sehingga masyarakat diimbau untuk memanfaatkannya.

“Secara nasional tercatat sebanyak 6.859 posko Masjid Ramah Pemudik disiapkan di berbagai jalur mudik,” kata Menag di Jakarta, Selasa.

Ribuan masjid itu akan difasilitasi pengamanan area ibadah dan parkir, kebersihan toilet dan ketersediaan air wudhu, fasilitas pengisian daya gawai, ruang ibadah yang nyaman, area istirahat, penyediaan air minum dan makanan ringan, serta pusat informasi bagi pemudik.

Nasaruddin menyampaikan tradisi mudik Lebaran setiap tahunnya harus berjalan aman, menyenangkan, dan lancar. Maka, Kemenag harus ambil bagian, selain sebagai pengabdian masyarakat juga menjadi ladang amal saleh.

Untuk memperkuat peran masjid sebagai pusat pelayanan publik, Kementerian Agama juga meluncurkan Program Ekspedisi Masjid Indonesia (EMI) 2026.

Program ini bertujuan menampilkan masjid sebagai rumah singgah umat sekaligus memperlihatkan praktik pelayanan masjid yang humanis dan inklusif selama masa mudik dan arus balik.

Program EMI dilaksanakan melalui peliputan perjalanan di jalur mudik bersama Radio Elshinta, dengan kick-off H-8 Idul Fitri dan pelaksanaan pada H-7 hingga H+7 Lebaran, yakni 13-29 Maret 2026.

  • Tags

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here