Beranda Umum Pagi Ini, Kualitas Udara Jakarta Terburuk Ketiga Dunia

Pagi Ini, Kualitas Udara Jakarta Terburuk Ketiga Dunia

deks kualitas udara (AQI) kota metropolitan itu berada di angka 162 dengan angka partikel halus atau particulate matter (PM) 2.5 berkonsentrasi 63 mikrogram per meter kubik

0
Kualitas Udara

CARAPANDANG - Kualitas udara Jakarta terburuk ketiga di dunia pada Senin pagi, berdasarkan data situs pemantau kualitas udara IQAir pada pukul 07.00 WIB.

Indeks kualitas udara (AQI) kota metropolitan itu berada di angka 162 dengan angka partikel halus atau particulate matter (PM) 2.5 berkonsentrasi 63 mikrogram per meter kubik.

Kondisi itu menjadikan udara Jakarta masuk kategori tidak sehat, sehingga masyarakat dianjurkan agar menghindari aktivitas di luar ruangan. Apabila berada di luar ruangan, masyarakat dianjurkan untuk menggunakan masker.

Sementara itu, kota dengan kualitas udara terburuk pertama di dunia adalah Dhaka, Bangladesh, dengan indeks kualitas udara 191. Kemudian, urutan kedua ditempati oleh Kumpala, Uganda, dengan indeks kualitas udara 169.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan tiga strategi utama untuk memperbaiki kualitas udara di ibu kota.

Pertama, yaitu perluasan jangkauan layanan bus Transjabodetabek untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi, di antaranya Blok M-Alam Sutera, Blok M-PIK 2, serta Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

Selanjutnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menargetkan pengoperasian 10.000 bus listrik Transjakarta pada 2030, mengingat sektor transportasi saat ini menyumbang 50 persen emisi gas buang di Jakarta.

Ketiga, pada sektor pengelolaan sampah, Pemprov DKI mendorong pengoperasian secara efektif fasilitas Refused Derived Fuel (RDF) di Rorotan, Jakarta Utara. dilansir antaranews.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here