Beranda Internasional Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Jumat, 20 Maret 2026

Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Jumat, 20 Maret 2026

Penetapan ini diumumkan oleh Mahkamah Agung Arab Saudi setelah hilal Syawal tidak terlihat pada Rabu, 18 Maret 2026 malam waktu setempat.

0
Ilustrasi

CARAPANDANG - Pemerintah Kerajaan Arab Saudi secara resmi menetapkan bahwa Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah jatuh pada Jumat, 20 Maret 2026. Penetapan ini diumumkan oleh Mahkamah Agung Arab Saudi setelah hilal Syawal tidak terlihat pada Rabu, 18 Maret 2026 malam waktu setempat.

Dalam pernyataan resmi yang dikeluarkan Istana Kerajaan melalui Saudi Press Agency (SPA), Mahkamah Agung memutuskan bahwa hari Kamis, 19 Maret 2026, merupakan hari terakhir bulan Ramadan, sehingga digenapkan menjadi 30 hari (istikmal). Dengan demikian, Jumat menjadi hari pertama Syawal 1447 H.

"Mahkamah Agung telah memutuskan bahwa Kamis adalah hari terakhir bulan Ramadan, sehingga Jumat menjadi hari pertama Idul Fitri tahun ini," demikian pernyataan resmi yang dikutip dari SPA.

Mahkamah Agung juga menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri kepada Pelayan Dua Kota Suci Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud, Putra Mahkota Muhammad bin Salman, serta seluruh warga negara, penduduk, dan umat Islam di seluruh dunia.

Keputusan ini diambil setelah pengadilan dan observatorium di seluruh wilayah Kerajaan melakukan pemantauan hilal dan melaporkan bahwa tidak ada kesaksian terkonfirmasi mengenai penampakan bulan sabit.

Sebelumnya pada Selasa (17/3), Mahkamah Agung telah mengeluarkan seruan resmi yang mendesak umat Muslim di seluruh Arab Saudi untuk melihat hilal Syawal pada Rabu malam.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here