Beranda Umum Buruh: 2026, 15.425 Orang Kena PHK

Buruh: 2026, 15.425 Orang Kena PHK

Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) menyebut ancaman pemutusan hubungan kerja (PHK) yang sebelumnya diperingatkan kini mulai terjadi di berbagai daerah industri

0
KSPI

CARAPANDANG - Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) menyebut ancaman pemutusan hubungan kerja (PHK) yang sebelumnya diperingatkan kini mulai terjadi di berbagai daerah industri. KSPI mencatat gelombang PHK muncul di sektor manufaktur hingga industri padat karya, sudah masuk laporan PHK dari sejumlah perusahaan anggota KSPI dalam beberapa pekan terakhir.

"Sejak beberapa bulan yang lalu, KSPI sudah mengingatkan akan adanya ancaman PHK di bawah bayang-bayang perang. KSPI sudah mengingatkan akan ada potensi 9.000 orang pekerja yang akan kehilangan pekerjaan atau ter-PHK di 10 perusahaan dalam tiga bulan ke depan," kata Wakil Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia Kahar S. Cahyono dalam konferensi pers, Selasa (19/5/2026).

Saat ini laporan PHK mulai berdatangan dari sejumlah wilayah industri seperti Bogor, Serang, hingga Sidoarjo. Beberapa perusahaan disebut telah melakukan PHK dengan jumlah pekerja mencapai ratusan orang.

Kahar menyebut di Kabupaten Serang terdapat PHK di PT Nikomas dengan jumlah pekerja terdampak mencapai 279 orang. Selain itu, terdapat PHK di PWI 2 sebanyak 223 orang dan PT Sin Han Babis sebanyak 176 orang. Sementara di Jawa Timur, PHK terjadi di PT dan CV Toyota Asri Motor dengan jumlah pekerja terdampak sekitar 200 orang.

"PHK itu saat ini sudah mulai ada. Jadi ini bukan lagi menjadi potensi karena sudah ada laporan yang masuk bahwa PHK itu saat ini sudah mulai terjadi," ujarnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here